关于开展南工院2018年妇女节系列活动之扎染初体验活动的通知

发布人:dl发布时间:2018-03-15访问次数:312

DIY扎染体验,感受艺术之美


感受民艺的温度

南工院2018年妇女节系列活动之扎染初体验

活动时间

周三下午15:00-17:00

报名方式

点击文末链接

在报名页相应信息栏内填写个人信息并提交

注意事项

1.请报名参加活动的女教职工于319日星期一上午10点前完成报名。

2.因场地有限,本次活动根据报名人数分班安排,具体时间和地点另行通知。

3.追求环保、避免浪费,请报名的女教职工们活动当天一定拨冗出席。


1课·一起学读音

http://img.mp.itc.cn/upload/20170419/744b743d98064b74900ca32b42b2fc38.gif


这个字居然有3种读音

不过大家

只要记住扎(zā)染就好



2课·一起学历史

http://img.mp.itc.cn/upload/20170419/da3dd3fe76e34c25b6e6965901f27385_th.jpeg

扎染可以追溯到1500年前的东晋

古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬

是白族文化特有的民族手工艺

也是“首批国家非物质文化遗产”之一



第3课·一起预习流程

扎染工艺分为扎结和染色两部分。通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。组合的目的是对织物扎结部分起到防染作用,使被扎结部分保持原色,而未被扎结部分均匀受染,形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印,织物被扎的愈紧、愈牢、防染效果愈好。它既可以染成带有规则纹样的普通扎染织物;又可以染出表现具象图案的复杂构图,稚拙古朴,新颖别致。扎染以蓝白二色为主调所构成的宁静平和世界,通过青白二色的对比来营造出古朴的意蕴,且青白二色的结合往往给人以“青花瓷”般的淡雅之感,而平和与宽容更体现在扎染的天空中。

http://img.mp.itc.cn/upload/20170419/ebf43f2f69624876b26e6305f0a38636_th.jpeg


*本文图片转自网络,如有侵权,请联系删除

报名链接:

https://www.jiandaoyun.com/f/5aa8717f98392229c1f287d0

  

  

  

  

  

                                                工会、艺术设计学院