我校工会举办“心灵手巧、创意手工” 扎染学习体验活动

发布人:dl发布时间:2018-03-29访问次数:14

我校工会举办“心灵手巧、创意手工”

扎染学习体验活动


扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,有着悠久的历史。为了传承学习工匠精神,积极推动传统文化的积淀和创新。328日下午,校工会、艺术设计学院联合举办了“心灵手巧、创意手工”扎染学习体验活动,来自全校各分会的70多位女教职工齐聚体育馆,共同学习、体验扎染这种传统艺术,在实践中感悟文化遗产之美。

此次活动,校工会邀请了艺术设计学院王小青、梁晓琴两位专业老师向大家介绍了扎染的相关知识及操作方法。艺术分会为活动的开展做了大量的准备工作,布置了活动场地、准备了扎染的工具和材料。

在老师的指导下,大家开始动手体验扎染的制作,根据自己的想象和喜好的图案纹理,将预先准备好的染布通过折叠、捆扎、扭曲等工艺进行造型,然后用皮筋、棉线、夹子等工具进行绑扎固定,忙得不亦乐乎。完成捆绑后,大家将捆扎完成的作品放进调好的染料盆内进行染色。染色完成的染布通过清水漂洗后,挂在晾绳上晾干,藏青色清澈纯净,金黄色温暖明媚,红色跳跃鲜亮,绿色清新明目,咖啡色浓郁厚重,每一个作品都构思巧妙图案别致,令人赏心悦目。大家纷纷围观点评,欣赏彼此的艺术想象力和辛勤劳动的成果,她们亲不自禁地流露出喜悦和得意。

老师们在参与活动的过程中,感悟了中国的传统扎染艺术的独特魅力、体验了扎染文化带给自己的乐趣,收获了一份快乐和惊喜。