“争做技术能手 争当大国工匠”南京工匠高级研修班在我校顺利开班

发布人:周慧发布时间:2024-05-30访问次数:19

5月29日下午,由南京市总工会主办,南京市产业工人创新发展中心和我校共同承办的主题为“争做技术能手、争当大国工匠”南京工匠高级研修班在大学生创新发展中心顺利开班。市总工会党组成员、副主席郁忠,市总工会劳动和经济工作部部长周永海,市科教卫体工会联合会主席程晓燕,省职工科技活动中心副主任张宏生,市产业工人创新发展中心王敏,我校党委常委、副校长魏萍应邀出席开班仪式。来自南京市有关行业的70名南京工匠和我校600余名学生参加了活动。

开班仪式上,魏萍副校长首先代表学校致辞。她向出席活动的领导和参加研修的全体工匠表示热烈欢迎,简要介绍了学校悠久的办学历史、基本校情和技能人才培养情况,指出培养大国工匠、能工巧匠和技术技能人才,是新时代赋予职业教育的光荣使命,要进一步发挥我校作为首批南京工匠学院的作用,持续推动工校合作,广泛汇聚优质资源,为大力提升全市职工队伍素质、助力技术技能人才培养作出更大的贡献。

郁忠副主席作开班动员讲话。他首先代表市总工会向扎根第一线的南京工匠致以崇高敬意,阐明了组织举办南京工匠高级研修班的目的,提出了要充分认识大国工匠、高技能人才的重要地位作用,加快培育一批批大国工匠、高技能人才,奏响劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代强音,为南京成为发展新质生产力重要阵地的主攻手,在推进中国式现代化南京新实践走在前、做示范中贡献更多智慧和力量。

南京工匠孙景南、王国州分别作了交流发言,分享了他们的成长之路以及对工匠精神的理解,鼓励和号召青年学生争做技术能手、争当大国工匠,为南京发展新质生产力建功立业。我校夏华兵、赵旺洲两位同学在“匠人·匠心”我的青春故事分享会环节分别作了故事分享,立志走技能成才、技能报国之路。

活动期间,周永海部长为中车南京浦镇车辆有限公司高级工程师孙景南、南京依维柯汽车有限公司特级技师陈冲、南京工业职业技术大学机械工程学院副教授张涛颁发南京工匠学院客座教授聘书。随后,张涛及陈冲分别为全体工匠和学生进行专题授课。

本次研修班是南京市总工会组织实施的第一期南京工匠高级研修活动,在调研工匠需求的基础上创新了课程设置,将以往的“端菜”模式转变为工匠“点菜”模式,有利于提升培训研修的针对性,能够进一步激发工匠们参与的积极性和主动性。

开班仪式场景

魏萍致辞